Прежде чем перейти к способу приготовления, позвольте мне сделать небольшой экскурс в историю приготовления самого знаменитого десерта во Франции — яблочного тарт Татена (фр. tarte Tatin), который появился на свет в 1898 году, благодаря рассеянности одной из сестёр Татен. Сестры жили в одном маленьком французском городе, и однажды получили наследство от отца — небольшой отель. Младшая Каролина стала управляющей, а старшей Стефани досталась работа кухарки. Постояльцам очень нравились блюда, приготовленные Стефани, но особенно пришелся по душе пирог с карамелизированными яблоками, который совершенно случайно превратился в Тарт Татен. В один прекрасный день (в разгар охотничьего сезона) в отеле было очень много постояльцев, Стефани едва справлялась с таким количеством работы. Она поставила начинку для пирога на плитку и стала заниматься другими делами, и конечно совсем забыла о яблоках. Спохватилась стряпуха, только почувствовав запах горелых яблок. Впопыхах она накрыла начинку слоем теста и отправила это всё в духовку. А перед подачей на стол просто перевернула пирог на блюдо. Так и появился всем известный Тарт Татен, по-другому — «пирог-перевёртыш». До сих пор в отеле Татен гостям предлагают этот десерт, который готовят хозяйки во всём мире не толко с яблоками, но и с грушами, абрикосами и другими фруктами и даже с овощами.
Я отошла от классического рецепта приготовления Тарт Татена, это, можно сказать, упрощённая его версия, ведь тут не придётся глазировать фрукты в сливочном масле и засовывать пирог в духовку начинкой вниз. Но вкус остался таким же потрясающим. Итак, рецепт:
Ингредиенты:
для теста:
- 3 яичных белка
- 70 г сливочного масла
- 2 ст.ложки сахара
- 120 г муки
- 1/2 ч.ложки разрыхлителя теста
- 3 ст.ложки ликёра
для глазури:
- 3 ст.ложки мёда
- 2 ст.ложки сахара
сливочное масло (для смазывания формы)
пергаментная бумага
Способ приготовления:
1. Сливочное масло хорошо взбить с сахаром, чтобы сахар растворился.
2. Взбить белки. Соединить их с маслом, мукой, разрыхлителем и ликёром, осторожно помешивая лопаткой.
3. Форму застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить в форму тесто и разровнять его.
4. У яблок вырезать сердцевину, разрезать на 2 части, каждую из которых порезать на тонкие ломтики. Красиво выложить ломтики по кругу на тесто.
5. Мед с сахаром разогреть до загустения, затем вылить эту массу сверху на яблоки (также можно смазать яблоки кондитерской кисточкой).
6. Поставить тарт в духовку на 45-50 минут при t=200°С. Подают тарт горячим.