Томатный сок — это кладезь витаминов и полезных веществ. Томатный сок содержит большое количество солей калия, магния и легкоусвояемого железа, глюкозу и фруктозу. Томатный сок возбуждает аппетит, а также его рекомендуется употреблять беременным женщинам, благодаря высокому содержанию в нем витамина С и калия. Но самое главное и полезное свойство томата — это содержание в нем особого вещества — ликопена, который не разрушается при термической обработке томатов. Ликопен служит отличным природным лекарством и профилактикой от многих болезней, от рака желудка, легких и предстательной железы. Следовательно, томатный сок очень полезен для мужчин, его рекомендуют употреблять проктологи и урологи. И вообще, ученые внесли томаты в список 10-ти самых полезных продуктов. Так что, не ленитесь и запасайтесь томатным соком на зиму!
Ингредиенты:
- помидоры ( из 5 кг помидор выходит примерно 4 литра томатного сока)
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Томаты необходимо хорошо помыть и обрезать плохие части, если такие имеются, ведь для приготовления томатного сока требуются спелые мягкие плоды. Затем разрежьте томаты на части и уложите их в глубокую кастрюлю
2. Далее следует измельчить томаты в пюре. Я использую блендер, но если его нет, можно воспользоваться мясорубкой
3. Томатную массу довести до кипения, снять пенку и чуть-чуть остудить. А пока остужается наше пюре, можно простерилизовать банки
4. Протереть томатную массу через дуршлаг. Я использую обычную толкушку для картофельного пюре. Таким образом мы избавимся от косточек и кожуры. Если хотите, чтобы сок получился идеальным без косточек, протрите томатную массу через сито
5. Слейте получившийся сок обратно в кастрюлю, доведите его до кипения, посолите, поперчите по вкусу и залейте горячим в простерилизованные банки. Закрутите крышками. Крышки не забудьте прокипятить в воде в течении 2-х минут