Тарталетки — это небольшие корзиночки из теста, которые наполняются различными начинками — мясными, рыбными, овощными или же сладкими с добавлением различных фруктов, орехов, кремов и мороженного. Это, своего рода, палочка-выручалочка для каждой хозяйки. Тарталетки можно сделать заранее, а к моменту прихода гостей наполнить нужной начинкой. Тесто на тарталетки лучше делать из сливочного масла, а не из маргарина. Если целые яйца частично заменить на желтки, тарталетки получатся более рассыпчатыми и нежными. Я предлагаю вашему вниманию тарталетки из двух видов теста — песочного и слоеного покупного
Извините, но пошагового рецепта приготовления теста нет. Обещаю рецепт доработать
Ингредиенты:
тесто песочное:
- 200 г сливочного масла + 10 г для смазывания формочек
- 2 яйца (или 4 желтка)
- 300 г муки
- 1/4 ч.ложки соли
- сахар — если начинка несладкая, то 1 ч.ложка, если сладкая, то 3 ст.ложки
+ слоеное покупное тесто
начинка:
я сделала 2 вида начинки
- 1 морковь + 100 г сливочного сыра + 1 зубчик чеснока + 2 ст.ложки майонеза + филе красной рыбы + зелень петрушки для украшения
- 100 г ветчины + 1 помидор + 100 г сыра + 1/2 болгарского перца + 1 ст.ложка майонеза
Способ приготовления:
1. Готовим песочное тесто: яйца смешиваем с сахаром и солью, добавляем сливочное масло (не растапливать!), муку и тщательно вымешиваем. Должно получится гладкое полукрутое тесто. Тесто положить в целофановый пакет и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной 2 мм. Накрываем пластом теста смазанные сливочным маслом формочки и прокатываем сверху скалкой. Затем пальчиками ровняем тесто по формочкам. Чтобы тесто при выпечке не вздулось, необходимо в середину положить несколько штучек бобовых (фасоль или горох) или риса.
3. Со слоёным покупным тестом поступаем также. После укладывания в формочки, его ещё необходимо наколоть вилкой
4. Ставим тарталетки в разогретую до 200° С духовку на 15 минут для песочного теста и на 10 минут для слоёного
5. Тем временем приготовим начинку:
- для первого вида начинки натрем на мелкой терке морковку, сыр и чеснок. Заправим майонезом. Филе красной рыбы порежем на кусочки, либо вырежем с помощью формочек цветочки. Приготовленную начинку положить в готовые тарталетки, сверху выложить рыбу и украсить зеленью петрушки
- для второго вида начинки порезать мелкими кубиками помидор, перец, сыр и ветчину. Заправить майонезом. Выложить начинку в готовые тарталетки и запечь в разогретой до 200° С духовке в течении 7-10 минут