Разнообразные рыбные блюда и закуски составляют одну из особенностей русской кухни. Рыба — важнейший источник пищевых веществ высокой биологической ценности. Не зря считается, что дары Нептуна — дары здоровья. В последние годы в наш быт вошли новые виды морских и океанических рыб, и семга в том числе. Сёмга под апельсиново-ореховой корочкой — это, безусловно, праздничное блюдо, блюдо для особых случаев. Очень интересное сочетание хлебных крошек, апельсиновой цедры, грецкого ореха и мускатного ореха придает этому блюду особенный пикантный и насыщенный вкус
Ингредиенты:
- 3 стейка сёмги
- 100 г хлеба (грубого помола)
- 1 апельсин
- 50 г грецких орехов
- по 2 ст.ложки зелёного лука и петрушки
- 80 г сливочного масла + 10 г для смазывания противня
- черный молотый перец
- яичный желток
- щепотка дробленного мускатного ореха ( он придает блюду слабый пряный вкус)
Способ приготовления:
1. Сначала готовим нашу орехово-апельсиновую корочку. Для этого необходимо:
- хлеб размолоть в блендере или комбайне до образования крошек
- орехи мелко порезать, натереть цедру на мелкой терке
- зелень мелко порубить
- все эти ингредиенты перемешать
2. Сковороду нагреть и растопить сливочное масло. Когда появится пена, перемешать крошки с маслом. Слегка обжарить до золотистого цвета (масло должно впитаться)
дать крошкам остыть
3. Уложить почищенную рыбу на противень, смазанный маслом и щедро посыпать черным молотым перцем
4. Смазать стейки сверху яичным желком и выложить орехово-апельсиновые крошки, чуть-чуть прижав
выпекать в заранее разогретой до 200° С духовке в течении 20 минут
5. В качестве гарнира к этому блюду отлично подходят овощи