Раньше пасху готовили только из творога, яиц и сахара. Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления пасхи, в состав которой могут входить орехи, шоколад, изюм и цукаты. Я приготовила шоколадную пасху с добавлением изюма и получилось очень вкусно. Сметану для приготовления пасхи следует брать с большим процентом жирности. В магазине такая сметана обычно носит название «домашняя». Пасху готовят в специальной форме — пасочнице. Но нередко такую форму трудно найти, тогда можно использовать креманки, маленькие формочки для кулича или приспособить что-то другое круглой формы. Готовую пасху можно украсить глазурью, тертым шоколадом, посыпкой и разноцветными сахарными бусинами
Ингредиенты:
для одной небольшой пасхи вам потребуется ( у меня пасочница со сторонами 12×12×6 см)
- 400 г сметаны
- 3 яичных желтка
- 200 г сливочного масла
- 100 г творога
- 100 г горького шоколада
- 180 г сахара
- 1 ч.ложка ванильного сахара
- 50 мл сливок
- 50 г изюма
для украшения:
- для глазури — яичный белок и сахарная пудра
- посыпки, бусины и шоколадная стружка
+ марля
Я увеличила количество ингредиентов вдвое и у меня получилась одна пасха, приготовленная в пасочнице и 3 маленьких пасхи, сделанных в креманках
Способ приготовления:
1. Сметану выложить в чистую марлю и подвесить над глубокой тарелкой на 5 часов, чтобы стекла сыворотка
2. Сливочное масло порезать на кусочки и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Творог протереть через сито, чтобы не было комочков
3. Шоколад натереть на крупной терке. Желки растереть с сахаром и ванильным сахаром, соединить с шоколадом, сливками и довести до кипения на водяной бане. Затем смесь остудить
4. Сливочное масло взбить миксером
5. Соединить масло со сметаной, остывшей шоколадной массой, творогом и все взбить миксером. Добавить изюм и аккуратно перемешать
6. Пасочницу застелить марлей. Заполнить пасочницу (или формочки) получившейся массой и поставит под гнет на сутки в холодильник
7. Готовую пасху опрокиньте на тарелку, аккуратно уберите марлю и украсьте глазурью, шоколадной стружкой, посыпками и сахарными бусинами
24 ноября, 2011 at 10:43
Формочки для приготовления Пасхи можно купить в церкви.