Принято считать, что шашлык — это блюдо кавказской кухни, кушанье, жаренное на вертеле. Хотя блюда, приготовленные на вертеле, традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена. В Грузии шашлык называют «мцвади», в Армении — «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб». На Кавказе готовят шашлык разными способами — и каждый народ, будь то айзербайджанец, грузин или армянин, считает, что его рецепт приготовления самый правильный и шашлык получается самым вкусным. И каждый по-своему прав. Шашлык принято мариновать, чтобы мясо получалось сочным и хорошо прожаривалось. Способов и составов маринадов огромное количество — в кефире, в вине, в минеральной воде, в лимонном соке и тд. Но иногда нет времени и возможности выбраться на природу и приготовить полноценный шашлык, в этом случае можно приготовить дома Шашлычки на шпажках. Хотя это совершенно разные вещи, нет запаха костра и той атмосферы, которая присуща настоящему шашлыку. Но принцип приготовления такой же
Ингредиенты:
- 1 кг куриного филе
- 1 луковица
- 7 ст.ложек майонеза
- 5 ст.ложек кетчупа
- маслины
- 1 ст.ложка растительного масла
- деревянные шпажки
Способ приготовления:
1. Филе порезать на кусочки, лук кольцами. Замочить мясо с луком в соусе майонез+кетчуп минимум на 1 час
2. Нанизываем на каждую шпажку колечко лука — мясо — маслину. Выкладываем шашлычки на противень, смазанный растительным маслом и ставим в разогретую до 200° С духовку до готовности