Из дрожжевого теста можно приготовить различные булочки, сдобу, жареные и печеные пирожки, кулебяки, пироги со всевозможными начинками, ватрушки, куличи, оладьи, блины и другие изделия. Дрожжевое тесто готовят двумя способами: опарным и безопарным. Безопарным способом пользуются в том случае, когда необходимо приготовить тесто не более чем за 3 часа, а опарным — если располагают достаточным временем ( 5-6 часов). Изделия из теста, приготовленного опарным способом, имеют более выраженный вкус и аромат по сравнению с иделиями из безопарного теста.
Ингредиенты:
На 1 кг готового теста:
- 600 г пшеничной муки
- 200 мл молока
- 3 яйца
- 60 г сливочного масла
- 4 ст.ложки сахара
- 2/3 упаковки дрожжей (упаковка 11 г)
- 1/3 ч.ложки соли
- 2 ст.ложки растительного масла
Опарный способ
Опарное тесто готовят в 2 приема:
1. В теплом молоке развести дрожжи, 1/2 часть сахара и 1/3 часть муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место, накрыв полотенцем.
2. Когда опара подойдет, добавить остальную муку и сахар, соль, сливочное масло и яйца. Вымесить тесто, полить его сверху растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
Пару раз тесто обмять и дать подняться снова, после чего можно разделывать.
Безопарный способ
В теплом молоке развести дрожжи
Добавить сахар, соль и яйца
Все перемешать
Засыпать муку
И замесить тесто. Вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам
В конце замеса влить растопленное сливочное масло
Посыпать мукой
Накрыть полотенцем и поставить тесто в теплое место на 2-3 часа, обмять пару раз и дать подняться снова. Первую обминку делаем через 1 час, затем через 2 часа.
Когда тесто увеличиться в объме в 2 раза, обмять его и разделать.
Приятного аппетита!
13 марта, 2010 at 20:54
круто