• Многие  считают, что плов — это блюдо узбекской кухни.   Однозначно не установлена родина плова, предположительно это была Индия и Древний Восток, где впервые начали возделывать рис. Рецептов плова существует огромное количество — самаркандский, гурийский, московский, плов с тыквой и фруктами, ширин-плов. Однако особенностью плова является сочетание двух его составных частей — крупяной части (в основном это рис) и так называемого «зирвака» или «гары»  (мясо, рыба, дичь, пряности и сухофрукты). Также существует два основных варианта приготовления плова — среднеазиатский вариант, при котором зирвак и крупяная часть объединяются для дальнейшего тушения, и иранский вариант, где гара и крупяная часть готовятся отдельно и соединяются в тарелке при подаче на стол. Лучшими мастерами приготовления плова на Востоке считаются мужчины, только они готовят плов для особых праздничных случаев, женщины готовят плов в повседневной жизни. У нас в России наиболее распространен первый вариант приготовления плова по узбекской технологии с добавлением таких приправ как зира, барбарис и куркума

    Ингредиенты:

    • 1 кг куриных окорочков
    • 1.5 стакана риса
    • 1 морковь
    • 1 головка лука
    • 3 зубчика чеснока
    • соль, перец
    • приправа для плова
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. В глубокой кастрюле ( в идеале толстостенная) обжарить на хорошо разогретом растительном масле порезанную курицу. Чуть посолить и поперчить

    2. Когда мясо обжарится, добавить тертую на крупной терке морковь и порезанный четвертинками лук. Обжарить и протушить 5 минут под крышкой

    3. Добавить  рис и перемешать

    4. Сверху рис залить водой на толщину пальца (см. приготовление круглого риса)

    5. Готовить на сильном огне. Когда плов закипит, посолить, добавить приправы и чеснок (не чистить). Готовить до полного поглощения воды на умеренном огне, накрыв крышкой. Когда вода выкипит, убавить температуру до минимума и томить под крышкой, накрытой полотенцем, еще 12-15минут

    Приятного аппетита!

    Posted by Анастасия @ 11:25

  • Оставьте комментарий

    Примечание: Включен режим проверки комментариев. Ваше сообщение будет проверено и после чего добавлено на сайт, нет необходимости добавлять ваш комментарий ещё раз.