Пирог-корзинку можно приготовить из различных видов дрожжевого теста, а так же из любых видов пресного теста, как постного, так и сдобного. Для начинки пирога можно использовать домашнее или готовое варенье, повидло, джемы, конфитюры, мармелады, свежеприготовленные фруктовые пюре (густые). Готовый пирог получается очень вкусным и ароматным !
Ингредиенты:
Тесто:
- 500 г муки
- 1/2 пачки дрожжей (я беру САФ-момент, они добавляются непосредственно в муку)
- 1 ст. ложку сахара
- 1/2 ч. ложки соли
- 80 г сливочного масла
- 1 яйцо + 1 желток для смазывания
- 250 г молока
Начинка:
- повидло, ягоды (по вкусу)
Способ приготовления:
1. Замесить тесто из указанных ингредиентов и поставить его в тёплое место на час.
2. Раскатать круг из 2 /3 теста диаметром чуть больше, чем формочка для выпечки.
3. Смазать форму сливочным маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить в форму тесто, намазать джемом, сплести верх корзинки из остатков теста и защипить края.
4. Смазать пирог желтком и поставить в разогретую дыховку.
5. Когда пирог готов, смазаваем его сливочным маслом и даем остыть.
Приятного аппетита!!!