Яйца служат не только украшением праздничного пасхального стола, но и являются символом Пасхи, как символ всего живого. Традиционно яйца красили только в красный цвет. Откуда же взялась такая традиция? Известно несколько преданий об истоках этой традиции. Самое известное из них — когда Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиверию с новостью о воскрешении Иисуса Христа и с подарком — куриным яйцом в руках, он рассмеялся и воскликнул: » Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». Яйцо тут же стало красным, не успев он произнести эту фразу до конца. Сейчас, в наше время принято раскрашивать яйца в очень яркие цвета, украшать их с помощью разнообразных узоров и наклеек. Я рассмотрю несколько способов раскраски пасхальных яичек, а вы уже будете выбирать, какой вариант вам больше нравится и подходит
Существует 2 основных вида окрашивания яиц — натуральными красками (1-4 способы) и пищевыми красителями (6 способ). Желательно, чтобы яйца для окрашивания имели белый цвет, тогда цвет получится более ярким.
1 способ — окрашивание в луковой шелухе
Это пожалуй самый известный способ окрашивания яиц. Так красили наши мамы и бабушки. Цвет яйца зависит от концентрации отвара и может варьироваться от жёлтого до красно-коричневого.
способ приготовления:
- отварить луковую шелуху в воде в течении получаса и дать чуть-чуть настояться
- затем положить в отвар сырые яйца, довести до кипения и варить их до готовности в течении 10 минут. Осудить в холодной воде
2 способ — окрашивание соком овощей и плодов
Этот способ заключается в том, что предварительно сваренные яйца натираются соком различных овощей и плодов, например соком свеклы, моркови и шпината. Но этот способ имеет ряд минусов — яйца прокрашиваются неравномерно, при высыхании имеют разводы и пачкаются руки
3 способ — кипячение в красящем отваре
Чтобы покрасить яйца этим способом, необходимо:
- сырые яйца опустить в воду и добавить 1 ст.ложку уксуса, чтобы краска легла равномерно
- добавить необходимую краску и кипятить яйца в красящем растворе в течении 15 минут
Желаемые цвета:
красный — брусника, свекла
синий — листья красной капусты
светло-жёлтый — морковь, апельсины
жёлтый — скорлупа грецкого ореха
зеленый — кожура зеленых яблок
коричневый — кофе
Чтобы цвет яиц получился более насыщенным и ярким, необходимо на ночь оставить их в красящем растворе
4 способ — окрашивание яиц в крапинку
Чтобы яйца получились в крапинку, необходимо:
- мокрые яйца обвалять в рисе и плотно завернуть их в марлю
- далее варить в красящем растворе ( я использовала отвар луковой шелухи) обычным способом, отделить марлю и рис и остудить
5 способ — окрашивание в разноцветных нитках
- оберните яйца разноцветными нитками
- далее отварите яйца обычным способом. Получатся интересные разводы. Можно вместо ниток использовать разноцветные шелковые лоскутки
Также существуют и другие способы раскраски яиц — мраморный эффект, окрашивание березовыми листьями и др.
6 способ — пищевыми красителями
Это, пожалуй, самый распространенный способ окрашивания в настоящее время. Яйца, покрашенные этим способом в отличии от яиц, окрашенных натуральными красками, имеют яркий и насыщенный оттенок. Делайте все согласно инструкции на упаковке и не забудьте добавить уксус при окрашивании
Чтобы яйца во время варки на лопнули, добавьте 1 ст.ложку соли
Чтобы яйца блестели, натрите их растительным маслом