Пишу рецепт специально по просьбе Ольги. Он без фотографий, т.к. когда делала , не сфотографировала. Добавлю фото позже.
1. Собираю капусту на море. Лучше собирать весной, проверено опытным путем ( получается вкусней и помягче). Промываю ее от песка и разрезаю на пласты (чтобы в кастрюлю поместилась). Складываю в большую кастрюлю, довожу до кипения и варю 10 минут. Далее воду сливаю
2. Выкладываю капусту в таз, остужаю и разрезаю на тонкие полоски
3. Ставлю готовится маринад. Из расчета на 3 л воды беру 10 горошин черного перца, 2 ст.ложки соли с горкой и 3 ст.ложки сахара с горкой, 3 штуки лаврового листа.Воду с приправами довожу до кипения и закидываю уже порезанную капусту, когда закипит, варю минут 10-15 и добавляю 3 ч.ложки уксуса.
4. Убираю кастрюлю с плиты и жду когда капуста чуть охладится
5. Стерилизую в микроволновке банки, плотно укладываю капусту в банки, заливаю маринадом
6. Закрываю крышками. Я использую обычные закручивающиеся. Просто их мою и края протираю уксусом. Морская капуста не привередливая, можно банки не закатывать, она не взорвется.Храню капусту в холодильнике.
7. И последнее — ставлю банки остывать, ничем не укрывая и не переворачивая.