Универсальность данного рецепта заключается в том, что в качестве начинки можно использовать любые продукты, какие вам и вашей душе (желудку) угодны. От этого плетенка может получится как сладким дополнением к чаю, так и сытным пирогом, если добавить мясную, рыбную или другую начинку. Я сделала плетенку с яблоками и посыпала все это дело маком. Получилось очень вкусно! Тесто я использовала из рецепта, опубликованного ранее. Но, стыдно признаться, приступив к плетению «съедобной косички», я забыла как собственно плести эту самую косичку и чуть запуталась. Но, к счастью, все исправила и вот что получилось в итоге
Ингредиенты:
- 400 г дрожжевого теста
- 4 некрупных яблока
- 4 ст.ложки сахара + 1 ст.ложка для сиропа
- яичный желток
- мак для посыпки
- 20 г сливочного масла для смазывания противня
- растительное масло, чтобы смазывать руки
Способ приготовления:
1. Яблоки помыть и мелко порезать
2. Смешать яблоки с 3 ложками сахара
3. Тесто разделить на 3 части, скатать каждую часть в шарик и дать постоять минут 10
4. Из каждого шарика теста раскатать длинную полоску. Чтобы тесто не прилипало, необходимо руки, стол и скалку смазать растительным маслом
5. В середину выложить начинку и защипить края
6. Противень застелить бумагой для выпечки, обязательно смазанную сливочным маслом (иначе прилипнет к тесту). Аккуратно выложить получившиеся колбаски с начинкой на противень и из них сплести косичку
7. Смазать косичку яичным желтком, разведенным с капелькой воды и посыпать сверху маком. Поставить противень в разогретую до 180° С духовку и выпекать примерно час ( у меня ушло на это 55 минут, все зависит от вашей духовки. Так что проверяйте готовность теста деревянной палочкой)
8. Когда косичка подрумянится, можно смазать ее сверху сиропом (для этого развести сахар с 1 ст.ложкой воды) и поставить обратно в духовку до полного приготовления
21 июня, 2010 at 17:49
Супер косичка! Спасибо за идею.
22 июня, 2010 at 08:11
На здоровье, Лариса!
28 декабря, 2010 at 06:40
пришла зима — время, когда я люблю печь! Особенно из дрожжевого теста! Сытно и уютно!
СПАСИБО ЗА ИДЕЮ ДЕЛАТЬ НЕ ПРОСТО ПИРОГ, А СПЛЕТАТЬ КОСИЧКУ…
4 января, 2011 at 23:36
Здравствуйте, LIMA! Рада, что рецепт вам понравился. На здоровье!!!
27 июля, 2011 at 05:24
Sdravstvyite Anastasiay! Spasibo ogromnoe sa regept,i delau kosichky yje vtoroi ras,ochen vkysno polychaetsay!!moi myj v vostorge!
28 июля, 2011 at 11:06
Здравствуйте Natalia! На здоровье! Очень рада, что вам понравился рецепт.