• Хлеб 28.02.2010

    Колобок (калабуха, колобуха, колеб) — исконно русское хлебное изделие из разных сортов муки и имеющее форму шара. Пекли колобок только в случае недостатка ингредиентов для приготовления нормального хлеба. Недаром в сказке говорится: «Жили да были старик со старухой. Вот как-то раз старик и просит старуху:

    — Испеки мне, старая, колобок!

    — Из чего испечь-то? Муки нет.

    -Эх, старуха!.. А ты по амбару помети, по сусекам поскреби — глядишь, и наберёшь муки на колобок.

    Старуха перечить не стала, так и сделала: по амбару помела, по сусекам поскребла, и набралось муки горсточки две. Замесила она тесто на сметане, скатала колобок и посадила его в печь горячую. Испёкся колобок — стал пышный да румяный.»

    И именно разнообразный характер муки делает колобок пышным, хорошо пропеченным и долго не черствеющим. Раньше существовала такая примета — после того, как доедали колобок, в дом приходил достаток . Этот «хлеб бедности» был известен своими магическими силами, т.к. вся семья заряжала его положительной энергетикой и во время приготовления читались заговоры на колобки. Я думаю, приготовление колобков — это отличный повод разыграть сказку вместе с вашим ребенком. Например, вечером прочитать сказку, а утром вместе сделать и испечь колобок, положить на окошко остывать, сымитировать его исчезновение незаметно от ребенка, сказав: «Вот, укатился от нас колобочек». А дальше можно его найти и скушать. В общем, фантазируйте!

    Ингредиенты:

    • 2 стакана муки разных сортов ( я взяла 1 стакан пшеничной, 1/2 стакана кукурузной и 1/2 стакана гречневой)
    • 1/2 стакана сметаны
    • 125 г сливочного масла
    • 1/3 стакана сахара
    • щепотка соли
    • яичный желток + 1 ст.ложка молока для смазывания
    • 1/4 ч.ложки соды или 1 ч.ложка разрыхлителя

    Способ приготовления:

    1. Смешать муку разных сортов

    2. Добавить сливочное масло, сметану, соль, сахар. Хорошо перемешать

    3. Замесить гладкое тесто, из которого сформировать одинаковые шарики и уложить их на противень.  Каждый шарик смазать яичным желтком с молоком

    4. У меня оставались тыквенные семечки, и я их решила пустить в дело, сделав вот такие булочки с семечками. Сначала я сделала крестообразный надрез ножницами сверху, смазала яйцом и посыпала семечками

    5. Поставить противень в разогретую до 200° С духовку и выпекать колобки в течении 30 минут

    Приятного аппетита!

    Posted by Анастасия @ 11:32

  • Оставьте комментарий

    Примечание: Включен режим проверки комментариев. Ваше сообщение будет проверено и после чего добавлено на сайт, нет необходимости добавлять ваш комментарий ещё раз.