Несмотря на то, что сегодняшние магазины переполнены изобилием джемов, варенья и различных конфитюров, многие из нас не отступают от традиций, переданных нам бабушками и мамами, — варят варенье в домашних условиях. Это, своего рода, ритуал. Помню, когда я была маленькой девочкой, мама или бабушка варили варенье в огромных эмалированных тазах, снимали пену большой деревянной ложкой и приятный аромат ягод витал по всему дому. Конечно, мы не были такими привередливыми, как наши дети и варенье нам казалось лакомством. По мне, домашнее варенье всегда ароматнее и вкуснее магазинного, по крайней мере ты знаешь из каких ягод оно варится и при каких обстоятельствах. А это немаловажно, ведь чтобы ягоды не разлезлись при варке, они должны быть свежими и должны быть соблюдены особые условия варки, которые я опишу более подробно в рецепте. Способ приготовления этого варенья называется «Пятиминутка» неслучайно, варенье варится в три этапа, по 5 минут каждый. В результате получается варенье, как называет его моя мама: «Ягодка к ягодке»
Ингредиенты:
- на 1 кг клубники
- 500 г сахара
Способ приготовления:
1. Ягоды для варки варенья необходимо брать совершенно свежие, не мятые и не подпорченные. Их мы промываем под холодной проточной водой в течении 2-3 минут, после чего откидываеи на дуршлаг для отсушки
2. После чего у ягод удаляем плодоножки и укладываем их в большую кастрюля ( эмалированный таз) слоями, из расчета на 1 кг клубники — 500 г сахара. Не стоит наполнять кастрюлю до краев, иначе при закипании варенье может «убежать» и испачкать плиту. Засыпанные сахаром ягоды оставляем минимум на 6 часов пускать сок. Я оставляю на ночь, а утром приступаю к варке
3. Далее ставим кастрюлю на включенную плиту и даем варенью закипеть. С момента закипания ставим таймер на 5 минут
4. Во время варки на поверхности варенья образуется пена, которую собирают ложкой. Чтобы удобнее снять пену, сдвигаем ее ложкой в одно место и собираем. Я не выбрасываю пену, т.к. она очень вкусная и является прекрасным дополнением к свежезаваренному чаю. В процессе варки пену снимают несколько раз
5. По прошествии 5 минут, отставляем варенье на несколько часов до полного остывания. Далее варим варенье еще 2 раза как указано выше, в течении 5 минут, каждый раз давая варенью остыть. После последней варки можно заливать варенье в банки и затем плотно их закрутить. В общей сложности, на приготовление варенья у меня уходит примерно 2 дня
Зимой варенье послужит вам прекрасным дополнением к блинам, оладушкам и свежему ароматному чаю. Также из него можно делать вкусный морсик — любимый напиток моего сынули