Вот уже не за горами один из самых любимых нами праздников — Новый год. И какой же русский стол обойдется без традиционного русского блюда Холодца? Кстати, у других народов тоже существуют аналогичные блюда, например, грузинское блюдо мужужи, молдавский студень из петуха и т. д.. Для приготовления нашего холодца лучше всего использовать те части туши, в которых достаточно желирующих веществ (свиные уши, хвосты, ноги) — это залог того, что холодец застынет. Можно добавить и курицу. Подавать холодец лучше всего с хреном или горчицей.
Ингредиенты:
- мясо, лучьше брать рульку и ножки, можно добавить курицу
- 1 головка лука
- 3 зубчика чеснока
- соль, перец, лавровый лист
- желатин (если вы используете мякоть без костей и нежирное мясо)
Способ приготовления:
1. Мясо залить водой, довести до кипения
2. Добавить специи, чеснок и лук
3. Варить мясо в течении 5-6 часов
4. Затем процеживаем бульон через дуршлаг
5. Мясо отделить от костей и порезать, но не очень мелко, иначе холодец получится плотным и не прозрачным
6. Разложить мясо по лоткам
7. Залить мясо бульоном
8. Поставить холодец в холодильник до застывания. При подаче на стол снять сверху жирный налёт ложечкой. Можно перевернуть лоток на блюдце и порезать холодец порционно, украсив зеленью