Хлеб — один из древних продуктов питания, который появился еще в Неолите. У многих народов мира хлеб является основой питания и существуют свои разновидности хлеба -чапати, лаваш, багет, юха, маца и др. «Хлеб — всему голова» — это, пожалуй самая известная русская пословица о хлебе. И это не случайно, ведь для русского человека ни один прием пищи, ни одно застолье не обходится без хлеба, ведь хлеб вкусен, сытен и полезен. Польза Хлеба велика, ведь это продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора — 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлеб можно готовить из различных сортов муки, с добавлением зерен и семян. Я приготовила белый хлеб с кунжутными семечками, а сверху украсила его кориандром и тыквенными семечками. Кунжутные семечки содержат белок, витамины А и Е, цинк, кальций, медь, железо, магний, фосфор и калий, в них мало жиров и для фигуры это полезно. В тыквенных семечках много клетчатки, белка, витамина Е, цинка, меди, железа, магния, кальция, калия и фосфора, также моно- и полиненасыщенных жиров. И так как в них много жиров, я их использовала лишь для украшения. Что же касается кориандра — это чрезвычайно полезная пряность родом из Южной Европы, обладает своеобразным запахом и сладковато-острым вкусом. Китайцы думали, что кориандр делает человека бессмертным, а египтяне клали семена кориандра в гробницы фараонов.
Ингредиенты:
- 250 мл воды
- 1 ч.ложка быстрорастворимых дрожжей
- 3 ст.ложки молока
- 500 г муки
- 1 ч.ложки соли
- 1 ст.ложка сливочного масла
- упаковка кунжута (15 г)
- кориандр и тыквенные семечки для посыпки
- 2 ст.ложки растительного масла (для обминки теста)
- сливочное масло для смазывания формочки
Способ приготовления:
Тесто для приготовления данного хлеба готовится просто, для этого:
1. Растворите дрожжи в теплой воде
2. Затем добавьте все остальные ингредиенты, кроме растительного масла, тыквенных семян и кориандра ( кунжут лучше добавлять последним, когда мука хорошо перемешается со всеми ингредиентами)
3. Тесто должно получится не тугим, а нежным и воздушным. Получившееся тесто поставьте на 1,5-2 часа в теплое место
4. Когда тесто подойдет, сверху налейте растительное масло и обомните тесто. Потом заверните тесто в целлофановый пакет и положите его в холодильник минимум на 10 часов. Затем выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму, дайте ему постоять минут 20, сверху украсьте наш будущий хлебушек тыквенными семечками и кориандром и выпекайте в разогретой до 180° С духовке до румяной корочки
Это в разрезе, делала просто с кунжутом