• Харчо — это грузинский национальный суп, суп из говядины с грецкими орехами на специальной кислой основе. С грузинского языка Харчо переводится как Говяжий суп. Грузины вообще предпочитают говядину всем другим видам мяса (единственным конкурентом является курица). Характерная особенность этого супа — 3 главных его компонента: говядина, грецкие орехи и тклапи (это засушенное на солнце пюре из сливы ткемали), которые нельзя заменить или убрать из рецептуры. Допускается лишь замена тклапи на  алычу (слива ткемали), соус ткемали, гранатовый сок или томатную пасту

    Ингредиенты:

    • 800 г говядины
    • 1/2 стакана риса
    • 1/2 стакана грецких орехов
    • 10 штук алычи
    • 1 крупная луковица
    • лавровый лист
    • перец горошком
    • 1 ч.ложка сухого базилика
    • 1/2 ч.ложки красного перца
    • 1/2 ч.ложки корицы
    • 1/2 ч.ложки хмели-сунели
    • 3 крупных зубчика чеснока
    • 2 ст.ложки зелени петрушки
    • 2 ст.ложки зелени кинзы
    • 1,2 ст.ложки зелени базилика
    • 1 ст.ложка муки
    • 2 ст.ложки растительного масла
    • соль

    Способ приготовления:

    1. Говядину нарезать на кубики 2.5-3 см, залить 3 литрами воды, довести до кипения, снять пену, посолить и варить 1,5 часа

    2. Вынуть мясо, бульон процедить и засыпать рис. Вскипятить и положить мясо обратно

    3. Через 5 минут ввести первую порцию пряностей — обжаренный с мукой на растительном масле лук, лавровый лист и 10 раздавленных горошин перца. Можно добавить 1 корень петрушки

    4. Через 5 минут добавить свежетолченые грецкие орехи

    5. Вторая порция пряностей закладывается через 2 минуты. Она состоит из зелени петрушки, сушеного базилика,красного перца и корицы. Тогда же вводится кислая среда. Я использовала алычу. Её можно заменить на 1 стакан растертого тклапи или на 2 ст.ложки соуса ткемали или на 1/2 стакана гранатового сока, в крайнем случае на 1/2 стакана томатной пасты

    6. Через 2 минуты выключите огонь, добавьте толченый чеснок, зелень кинзы, зелень базилика и дайте настояться супу минут 5

    Приятного аппетита!

    Posted by Анастасия @ 14:07

  • Оставьте комментарий

    Примечание: Включен режим проверки комментариев. Ваше сообщение будет проверено и после чего добавлено на сайт, нет необходимости добавлять ваш комментарий ещё раз.