Брусника — ягода очень вкусная, полезная и целебная, которая распространена на Европейской части России, на Дальнем Востоке, в Сибири и в горах Кавказа. В ягодах брусники очень много витаминов, особенно они богаты витамином С. Брусника способствует хорошему усвоению пищи, обладают дезинфицирующим и мочегонным действием.
Что касается самого рецепта, булочки с брусникой готовятся очень просто, а получаются очень ароматными и вкусными. Тесто для булочек я готовила в хлебопечке, но его можно сделать и своими руками, в описании рецепта я напишу подробнее как.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 ч.ложка сухих дрожжей (не требующих предварительного брожения).
- 500 г пшеничной муки
- 1,5 ч.ложки соли
- 3 ст.ложки сахара
- 30 г сливочного масла
- 310 мл воды
Для начинки:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан брусники
Количество сахара и брусники для начинки можно изменять по вкусу.
Также вам понадобится немного (примерно 50 г) сливочного масла для смазывания противня и поливки булочек на конечном этапе приготовления.
Способ приготовления:
1. Для начала необходимо приготовить дрожжевое тесто. Я готовила его в хлебопечке, но можно приготовит и самим, т.к. тесто неприхотливое и готовится безопарным способом. Просто смешайте все ингредиенты в том порядке, который указан в этом рецепте в ингредиентах. Затем замесите и поставьте подходить тесто на 2 часа в теплое место. Обомните хорошенько тесто, скатайте его в шар и положите в целлофановый пакет в холодильник на 30 минут.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, не забывайте смазывать руки небольшим количеством растительного масла!
2. Раскатайте тесто не очень тонко, толщиной примерно 0,5 см. На пласт теста уложите начинку: сначала сахар, затем бруснику. Разровняйте начинку равномерно.
3. Плотно скатайте рулетом тесто и разрежьте его на равные части приблизительно шириной 5 см.
4. Положите булочки на смазанный сливочным маслом противень и оставьте в тёплом месте (около 40°С, я ставлю в духовку), пока тесто не поднимется и не увеличится в размере вдвое. Ориентировочное время — 25 минут.
5. Выпекайте в духовке при температуре 220°С до подрумянивания.
6. Достаньте булочки из духовку, уложите на тарелку и полейте каждую будочку 1 ч.ложкой растопленного сливочного масла.